Форум » Книга "Унесенные ветром" » Наши мысли по поводу романа » Ответить

Наши мысли по поводу романа

Lady_Blue: Все, что тронуло вас в романе - пишем здесь.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 All

Василиса: Странное дело, когда "Унесенные ветром" читала в школе в старших классах мне понравилось, но не так, как прочитала сейчас. Целыми днями теперь хожу и представляю продолжение. И как много в книге мне хочется изменить!!! И сколько вопросов: "ПОЧЕМУ?" Вот думаю, если бы Ретт был больше прозорлив, он бы не предложил Скарлетт стать его любовницей, а сделал бы сразу предложение, а она бы не устояла, ведь не зря Маргарет Митчелл наделила её неимоверной жадностью, а уж Ретт смог бы подкупить Скарлетт и как знать, может в годы войны она смогла бы полюбить его, пока не ужесточилась событиями изложенными после. Дальше, вот если бы Ретт сразу же после окончания войны поехал в Тару, зная, что там Скрлетт, а не сидел в Атланте, ожидая, ожидаемого ареста, то наверняка бы они соединились бы раньше! Дальше, вот если бы Скарлетт с её платонической любовью, Ретт - пусть даже уже будучи её супругом, дал возможность соблазнить Эшли до физической близости, дал бы как ребенку игрушку, и простил эту измену, то наша героиня давно бы бросилась к ногам своего пылкого, любящего мужа. Потрясающий, конечно же, роман, но какая тяжелая и долгая дорога героев друг к другу открывается нам. А эта гордыня до нелепости, боязнь показать свои настоящие чувства, боязнь быть слабым, либо покоренным, пусть даже в глазах своего любимого человека. И Скарлетт, которая уже давно поняла, что любит, особенно перед выкидышем, ну, почему не написала в Чарльстон и почему не кричала, когда так хотела в бреду: "РЕТТ!!! РЕТТ!!! РЕТТ!!!" И сам Ретт, который оказался не умнее осла в данной ситуации, а ведь между ними разница в 17 лет, уж мог быть и поумнее, раз умеет читать по глазам своей ненаглядной Скарлетт, особенно когда она ему рассказывала о беременности там на лестнице перед падением, тоже мне нашли, где отношения выяснять, ещё бы на подоконник встали и там ругались! И как недальновидно разрешили крохе Бонни прыгать на непутевой и боязненной пони через препятствия??? Эх, как много много я бы поменяла, особенно в черствости Скарлетт, которая наверное любила Ретта с самого начала, ведь автор же писала, что она ревновала Ретта, когда он покидал осажденную Атланту и уезжал по своим спекулянтским делам. Жалко, что продолжение от Маргарет Митчелл так и не было написано, а все остальное может и хорошо написано, да все не то... как не крути!

YaNa: Вот думаю, если бы Ретт был больше прозорлив, он бы не предложил Скарлетт стать его любовницей, а сделал бы сразу предложение, а она бы не устояла, ведь не зря Маргарет Митчелл наделила её неимоверной жадностью, а уж Ретт смог бы подкупить Скарлетт и как знать, может в годы войны она смогла бы полюбить его, пока не ужесточилась событиями изложенными после. Ретту хотелось, что бы Скарлетт полюбила его не за деньги, ведь получается она вышла замуж за деньги, а не за Ретта вот если бы Ретт сразу же после окончания войны поехал в Тару, зная, что там Скрлетт, а не сидел в Атланте, ожидая, ожидаемого ареста, то наверняка бы они соединились бы раньше! Мне кажется гордость не позволила ему, это было бы слишком и Скарлетт поняла бы, что Реттом можно управлять из-за того, что он прибежал к ее ногам. от если бы Скарлетт с её платонической любовью, Ретт - пусть даже уже будучи её супругом, дал возможность соблазнить Эшли до физической близости, дал бы как ребенку игрушку, и простил эту измену, то наша героиня давно бы бросилась к ногам своего пылкого, любящего мужа. Так долго "отбивать у Эшли" Скарлетт, а потом взять и отдать ее ему( и потом вдруг бы у них ребенок родился бы) А эта гордыня до нелепости, боязнь показать свои настоящие чувства, боязнь быть слабым, либо покоренным, пусть даже в глазах своего любимого человека. И Скарлетт, которая уже давно поняла, что любит, особенно перед выкидышем, ну, почему не написала в Чарльстон и почему не кричала, когда так хотела в бреду: "РЕТТ!!! РЕТТ!!! РЕТТ!!!" И сам Ретт, который оказался не умнее осла в данной ситуации, а ведь между ними разница в 17 лет, уж мог быть и поумнее, раз умеет читать по глазам своей ненаглядной Скарлетт, особенно когда она ему рассказывала о беременности там на лестнице перед падением, тоже мне нашли, где отношения выяснять, ещё бы на подоконник встали и там ругались! И как недальновидно разрешили крохе Бонни прыгать на непутевой и боязненной пони через препятствия??? Эх, как много много я бы поменяла, особенно в черствости Скарлетт, которая наверное любила Ретта с самого начала, ведь автор же писала, что она ревновала Ретта, когда он покидал осажденную Атланту и уезжал по своим спекулянтским делам Просто Митчелл сделала собирательные персонажи, эти черты встречаются у многих людей, наверно она хотела этим показать, что не надо делать таких ошибок, не будьте такими как они не гонитесь за деньгами и не ставьте их целью жизни (как это делали ретт и скарлетт), верьте своему сердцу.

Милагрита: Сравнивать ВиМ и УВ некорректно, это произведения разного веса и о разных вещах. УВ, конечно же, не дамский роман. Это роман о выживании. О том, как одни в крушении привычного уклада жизни выживают, идя по головам и "сбрасывая все принципы со своей нравственной лодки, как балласт" (Скарлетт), другие принимают новые условия, не поступаясь главным и сохраняя принципы и в конце концов выстраивая свой новый мирок, похожий на утерянный (Мелани и "старая гвардия" Атланты), третьи - пассивно и обреченно идут на дно, если их не тянуть на себе (Эшли, Хью Элсинг). И конкретно история Скарлетт - это только часть общей картины, ее стратегия выживания не оказалась лучшей, потому что в результате она, добившись материального благополучия, так и не добилась ничего из того, чего ей всегда хотелось - всеобщего восхищения и любви Эшли, а затем Ретта. И то, что в конце она остается одна, вполне закономерно. Мне ее жаль, она ж действительно "не ведает, что творит". Только в самом конце чуть-чуть ей открылось, да и то сомнительно, что этот урок ее чему-то научит. Слишком много в ней упрямства и тупой силы и слишком мало эмпатии и внимания к людям и отношениям.

Юша: Полностью согласна с предыдущим высказыванием! Унесённые ветром - это шедевр, читается на одном дыхании. Он, возможно, и не поднимает глобальных философских вопросов, зато отражает насущные и реальные проблемы, доступные для понимания каждого читателя и захватывает эмоциональным напряжением не хуже других великих произведений:-)

лиза: конечно каждый имеет право на свое мнение, но все же меня удивляют своей недалекостью люди считающие УВ мыльной оперой или дамским романом. Эта кинга о целой эпохи в истории США о жизни людей которых уже нет, о выживании и уж потом о любви. И как хотите, но Ретт Батлер мой идел мужчины. Умный,сильный Немного жесткий и циничный, но великодушный щедрый и умеющий любить. Мужчина на которого можно положиться.

Татьяна: настена пишет: Удивляюсь тому, что некоторые вообще могут сравнивать Толстого и митчелл!! сравнивать любовный роман, мыльную оперу, и огромное историческое полотно с такими яркими, глубоко психологичными персонажами (Наташа, Болконский, Безухов). Мыльной оперой, пожалуй, можно назвать только голливудскую экранизацию, но никак не сам роман "Унесенные ветром". Когда я посмотрела этот фильм ( струдом надо сказать, потому что постоянно клонило в сон, а герои, все как один, кроме скуки и раздражения не вызывали ничего) я решила что и первооснова, то есть сам роман, точно такое же мыльное чтиво , вроде современных любовных романов. Только спустя несколько лет, после долгих уговоров подруги, решилась таки прочитать. Да... моему удивлению и восхищению не было предела...



полная версия страницы